«Это здорово спасти чью-то жизнь, в этом есть вера в лучшее!»:
история донора Людмилы

Прошлым летом петрозаводчанка сдала кроветворные клетки для пациентки с лейкозом. Несколько лет назад она вступила Карельский регистр, потому что рак стал ее личной болью. У мамы Людмилы была онкология. Наша героиня призналась, что пока помогала другому человеку, почувствовала большую заботу и о себе.

Людмила родилась и выросла в Петрозаводске. В карельской столице она окончила консерваторию. Сейчас живет и работает за Полярным кругом в городе Нарьян-Мар. Переехала она туда вслед за своим молодым человеком. На севере занимается разными музыкальными проектами.

Согласно принципу анонимности, мы не можем раскрывать персональные данные и показывать фотографии нашей героини в течение 2 лет после донации.

В Карельский регистр Людмила вступила в 2019 году.

«Однажды я попала на мероприятие, которое было посвящено теме рака. А тема эта мне близка и понятна, поскольку у моей мамы была онкология, — вспоминает Людмила, — Так все и началось. Тогда я и решила вступить в Карельский регистр. Со мной пошел мой друг, он врач-терапевт. Так база регистра пополнилась еще двумя потенциальными донорами кроветворных клеток».

«Все волонтеры регистра очень внимательные и доброжелательные. А это очень важно, когда ты получаешь незнакомую информацию. Пополнить карельскую базу очень просто: нужно заполнить анкету, провести ватной палочкой по щеке, ее аккуратно потом убирают в конверт, и все. Это несколько минут занимает. И волонтеры предупреждают, что если ты вступаешь в регистр, то совсем необязательно, что ты станешь донором, и потом всегда можно отказаться, донорство — это дело добровольное».

Когда Людмиле позвонили из Карельского регистра и сообщили, что у нее нашелся генетический близнец, который болен лейкозом, она летела в Казань.
«Вы знаете, я была очень-очень рада, и даже немножко расстроилась, что из-за командировок не могу оказаться сразу там, где нужно. Сомнений и страха не было. Это очень здорово — помочь другому человеку. Люди, которые работают в регистре — это особенные люди, они заинтересованы, они хотят спасать людей. И это уже говорит об их качествах. И, конечно, я не могла сомневаться. Было много вопросов и любопытства: а как, а что, как это все проходит? Немного беспокоилась, чтобы с моим здоровьем все было в порядке».
Первым делом она приехала в Петрозаводск. Сначала сдала здесь все анализы, получила подтверждение, что она, действительно, подходит.

«И здесь хочу сказать отдельное спасибо нашему регистру, потому что донор проходит углубленное обследование, и это забота о человеке, я бы такого сама не прошла. Это очень приятно», — поделилась Людмила.

«За пять дней до процедуры нужно было сделать специальные инъекции, которые стимулируют выработку кроветворных клеток. Я никогда не делала никому уколы, но тут я быстро научилась, и то, что я скрипачка мне помогло, я приспособилась делать инъекции в плечо. И показала это медсестрам, они сказали, что это настоящий лайфхак. Меня предупредили, что могут быть побочные эффекты. У кого-то болит голова. У меня была ломота, болели мышцы, как после спортивного зала, в первый день поднялась температура. Но в целом это все не очень меня беспокоило. В день перед донацией ко мне приехала мой преподаватель из Петрозаводска. Она знала, что мне предстоит такая процедура, и специально приехала меня поддержать. Мы гуляли, и мне просто иногда хотелось посидеть и отдохнуть. Но в целом ничего такого тяжелого или сложного в этом нет», — продолжает донор.

Забор кроветворных клеток прошел в Петербурге. У Людмилы он проходил в течение двух дней. В первый день процедура длилась — пять часов, во второй — 3 часа. Это связано с тем, что пациентка, для которой она сдавала клетки, больше ее по весу на 10 килограммов.

«И вы знаете, тут такой момент смешной. Я все думала, вот бы еще постройнее быть, а в больнице мне все сказали, какой же у нас худенький донор. И я подумала, вот была бы я не такой стройной, могла бы сдать больше клеток, и вы знаете, я поняла, что все это относительно, и стала проще относиться к тому, что я ем, и что нормально есть побольше».

«Во время сдачи клеток вокруг были очень добрые врачи и медсестры, они меня кормили. Это был один из самых вкусных пирогов со шпинатом. И они еще посмеялись, что какой у нас неприхотливый донор, корми ее пирожками и все.

Сложно было лежать в одном положении, но я поняла, что не надо терпеть, говоришь врачу, она тихонько передвигает твои руки, и напряжение проходит. Я заранее закачала любимые симфонии, концерты, лежала и слушала. Одну симфонию прослушаешь, и уже 45 минут прошло. А еще мой лучший друг пианист, мы с ним обмениваемся голосовыми сообщениями. Он мне несколько сообщений голосовых записал специально, он знал, что я буду на донации».
После первого этапа сдачи клеток Людмиле рекомендовали погулять, отдохнуть и даже выпить рюмку коньяка. Она отправилась в знакомый бар, выпила коктейль. И тогда поняла, что все напряжение, которое скопилось за эти дни, прошло. На следующий день перед донацией ее давление было лучше, чем накануне, а кроветворных клеток стало больше.

«И на второй день я сдавала клетки в течение трех часов, а потом у меня была экскурсия по этому институту. Сотрудница сама создала там музей, все сама оформляла, я удивилась, что сделано это на таком высоком уровне».

О своем генетическом близнеце Людмила знала только то, что женщине 35 лет, и она больна лейкозом.

«Я знаю, что пересадка прошла успешно, пациентка поправляется. Я постоянно об этом думаю, такая необычная связь с человеком. Мне бы хотелось увидеть своего ДНК близнеца».

Медики центра, где проходила донация, подарили Людмиле подвеску в виде ключика. Она теперь с ним не расстается и носит с удовольствием.

«Своим родным я не сразу сказала о том, что буду донором. Они всегда очень волнуются. И когда я сообщила, то моя бабушка очень сильно разволновалась, а моя тетя, которой я очень благодарна, все обстоятельно расспросила у меня, каким способом будут брать клетки, она все изучила и успокоила бабушку. После моей поездки многие знакомые стали задавать вопросы. И я была удивлена, что люди не знают об этом виде донорства, они до сих пор думают, что костный мозг берут из кости, что это опасно. И я начала делиться информацией. Я считаю, что это важно.

Для меня лично — это очень важный опыт. Общество же должно строиться на доверии, на взаимопомощи, заботе. Я познакомилась с добрыми людьми, и в этом есть вера в лучшее».

Текст - Марина Бедорфас
Фото - Оксана Кудряшова
Материал подготовлен для ИА Республика

Made on
Tilda